Исследование: сахар - медленный убийца современных людей

На сахар не должно приходиться более 3% от общего объема потребления калорий, советуют эксперты из Университетского колледжа Лондона и Лондонской школы гигиены и тропической медицины. В частности, урезав сахар в рационе, можно сохранить зубы, пишет Eurek Alert. По мнению специалистов, свободный сахар - единственная причина кариеса.

К свободным сахарам относятся моносахариды и дисахариды, которые добавляются в обработанные продукты. Также сахар присутствует в меде, соках, фруктовых концентратах. Кариес - самое распространенное из неинфекционных заболеваний в мире. Он есть у 60-90% детей школьного возраста. И львиная доля взрослых имеют кариес. Риск образования кариеса значительно увеличивается по мере роста объема сахара в рационе. Если в детском рационе объем возрастает от 0% до 5%, то распространенность кариеса подскакивает в два раза. 

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, максимальное потребление энергии, поступающей из свободных сахаров, не должно превышать 10%. Но лучше стремиться к отметке в 5%. Это примерно 50 граммов свободных сахаров в день как максимум. Но теперь ученые призывают снизить планку до 5% (25 граммов), а целью должно быть менее 3%. 

При этом производителям продуктов питания следует сокращать объем сахаров в продукции. А на этикетке нужно располагать предупреждение, если сахара больше 2,5%. Еще вариант - введение налогов на сахар. Повышение стоимости продуктов, богатых сахаром, следует увеличить минимум на 20%. Но не исключено, что рост составит все 100%.