Яндекс цитирования Rambler's Top100

Украина отказалась от предложенной "Газпромом" скидки в 100 долларов

Россия предложила Украине скидку на газ в размере 100 долларов, но Киев отказался от нее. Как сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, "Россия предложила нам скидку на 100 долларов за тысячу кубометров за газ, но нам необходимы изменения в контракт".

"Мы остаемся на тех позициях, на которых были - переписываем контракт и устанавливаем рыночную цену на газ, - сказал он, открывая заседание правительства в среду. - Дважды на те же самые грабли не наступаем".

"Я хочу официально заявить, что мы эти российские ловушки знаем: скидка устанавливается правительством РФ и снимается правительством РФ", - заявил Яценюк. По его словам, в нынешних условиях у Киева нет оснований доверять российскому правительству, поэтому украинская сторона настаивает на пересмотре самого контракта, передает агентство УНИАН.

Рыночной Украина считает цену в 268,5 долларов за 1 тыс. куб. м, по которой она рассчиталась за газ, полученный в первом квартале, и по которой намерена платить за следующие поставки "Газпрома".

"Газпром" продолжает настаивать на том, что Украина до 10 июня должна оплатить 1,454 млрд долларов за поставки газа в ноябре-декабре 2013 года, а также 500 млн долларов за топливо, полученное в апреле-мае.

Украина к утру 11 июня накопила в подземных хранилищах 13,4 миллиарда кубометров газа, рассказал также Яценюк. По данным ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), к 6 июня в ПХГ Украины было закачано 12,614 миллиарда кубометров. А по данным российской стороны, для обеспечения стабильного транзита Украине необходимо иметь в своих ПХГ 18,5 миллиарда кубометров газа.

Россия и Украина 11 июня продолжат газовые переговоры при посредничестве Еврокомиссии в Брюсселе. Россия в третий раз перенесла срок введения предоплаты на газ на 16 июня.

Напомним, в 2010 году "Газпром" согласно Харьковским соглашениям предоставил Украине скидку - 30% к цене газа в контракте между "Газпромом" и "Нафтогазом" на 2009-2019 годы, но не более 100 долларов за 1 тысячу куб. м в обмен на продление аренды базы Черноморского флоту в Севастополе на 25 лет. Эта скидка была оформлена российским правительством как снижение таможенной пошлины на поставки газа в Украину.

После присоединения Крыма Россия денонсировала Харьковские соглашения, а правительство РФ отменило свое решение о пошлине, повысив цену на газ до 485 долларов

Рекомендовать! 0 рекомендаций
Напечатать Вставить в блог Bookmark and Share
11.06.2014
Украина отказалась от предложенной "Газпромом" скидки в 100 долларов
Россия предложила Украине скидку на газ в размере 100 долларов, но Киев отказался от нее.

IDR.RU

REDTRAM

Загрузка ...
 

MarketGid

SELECTORNEWS