Яндекс цитирования Rambler's Top100
http://прокат-лимузинов.рф

Россияне, желающие примкнуть к борьбе на Украине, встречают мало преград

Роль России в боевых действиях, бушующих в отколовшихся от Украины Донецкой и Луганской областях, определить трудно. В отличие от Крыма, солдаты регулярной российской армии там замечены не были, передает корреспондент The New York Times Эндрю Крамер.

Однако в конце прошлой недели украинские пограничники покинули заставу под Луганском, оставив брешь в границе, которая и так считалась, мягко говоря, пористой, и проложив дорогу для людей, боевой техники и контрабанды.

"Общая ситуация на границе остается неясной, доказательств массового притока людей и оружия через нее пока нет, - сообщает Крамер. - Однако совершенно ясно, что многочисленные россияне, большинство - ветераны боевых действий, казаки и ультранационалисты, в последние недели вызвались воевать на Украине либо с помощью рекрутеров, либо через один из нескольких веб-сайтов, созданных специально для их вербовки".

Точных данных об их количестве нет. Однако тот факт, что 31 из 40 погибших ополченцев в одном из ожесточенных боев в мае были гражданами России, дает определенное представление о масштабах явления.

"Москва, которую Запад считает ответственной за подпитывание конфликта, отрицает всякую роль в войне, однако очевидно, что она не сделала почти ничего, чтобы помешать своим гражданам вступить в конфликт", - говорится в статье.

Кэрол Сайвец, специалист по России программы исследования безопасности в Массачусетском технологическом институте, уверена, что россияне действуют с благословения Кремля, даже если они действительно добровольцы, а не военнослужащие: "Путин настолько расшевелил русский национализм и, учитывая вал пропаганды о фашистах в Киеве, не исключено, что какие-то заблудшие души вызовутся служить".

Добровольцы, желающие примкнуть к борьбе, могут просто зайти на один из вербовочных сайтов. "Мы оказываем помощь людям, которые желают оказать вооруженное милосердие братским народам и государствам, - говорится на одном из таких сайтов - dobrovolec.org. - Иными словами - помогаем помогать".

Один из администраторов сайта, 27-летний Александр Жучковский рассказал NYT, что в мае помог пересечь границу примерно десяти желающим, а на июнь очередь еще больше. "По моему опыту, правительство не оказывает поддержку, но попасть туда нам тоже не мешает", - приводит его слова издание.

Российские казаки также выражают желание помочь ополченцам, однако жалуются, что Москва им в этом препятствует: запрещает пересекать границу в составе подразделений, только в индивидуальном порядке. Командир 10-й Георгиевской сотни донских казаков Иван Дорошев рассказал журналисту, что из его деревни на Украину уехали четыре казака. Один погиб, трое вернулись с ранениями.

В заключение Крамер приводит отрывки из записей Александра Власова, погибшего на востоке Украины русского националиста, сделанные им накануне отъезда: "Да, не хочется умирать, оставлять детей и жену, и живую мать, но еще тяжелее что однажды сын спросит, а ты отец что делал когда нацисты убивали людей? (...) Русские забыли как надо умирать! А мы замечательно умираем! Как никто! (орфография оригинала сохранена. - Прим. ред.)"

Рекомендовать! 0 рекомендаций
Напечатать Вставить в блог Bookmark and Share
10.06.2014
Россияне, желающие примкнуть к борьбе на Украине, встречают мало преград
Роль России в боевых действиях, бушующих в отколовшихся от Украины Донецкой и Луганской областях, определить трудно.

IDR.RU

REDTRAM

Загрузка ...
 

MarketGid

SELECTORNEWS