Яндекс цитирования Rambler's Top100

Сможет ли Порошенко "наказать" Россию?

Как заявил президент Украины в эксклюзивном интервью Time, Россия должна быть наказана за трагедию, которая постигла Украину в нынешнем году. Однако порвать отношения с соседом у Киева нет возможности, и потому нужен диалог. Сможет ли Порошенко найти компромисс между сближением с Западом и соблюдением интересов России? Ближайшие его цели скромны, пишет пресса: остановить кровопролитие на востоке страны. Между тем Human Rights Watch обвинила украинскую армию в использовании тяжелого вооружения в жилых районах.

Петр Порошенко хочет, чтобы Россия была наказана за "трагедию", которая постигла Украину в нынешнем году, пишет Time. "Но, хотя Россия аннексировала одну область Украины и поощрила насильственный мятеж в двух других, у Украины нет возможности порвать отношения с Кремлем, как сказал Порошенко нашему изданию в своем первом интервью после вступления в должность", - отмечает журналист Саймон Шустер.

"Возможно, некоторые украинцы хотели бы соседства со Швецией или Канадой, но наша соседка - Россия, - пояснил Порошенко. - Поэтому без диалога и понимания с Россией мы не можем говорить о прочном ощущении безопасности".

"Честно говоря, мне не очень интересно, что думает гражданин Путин о моем государстве", - сказал украинский президент. "По словам Порошенко, если российский лидер сомневается в праве Украины на существование в ее нынешних границах, лучший способ его переубедить - создать могучую армию и процветающую экономику", - пересказывает журналист.

Порошенко добавил, что для этого потребуется западная помощь. По его словам, "помощь может принимать всевозможные формы, от разведки до военных технологий, от блокирования нашего воздушного пространства до осуществления морской блокады" в случае атаки. Но, как отмечает автор, ни одна западная страна не согласилась дать Украине гарантии безопасности.

По словам Порошенко, во Франции западные лидеры согласились с мыслью, что "архитектуру глобальной безопасности" нужно пересмотреть. Но сейчас у Порошенко нет возможности наказать Россию, отмечает автор. Его цели скромны: остановить кровопролитие на востоке Украины и добиться, чтобы Россия предложила новую "модель поведения, модель гарантий". "Пока у него нет ничего даже близкого к этому", - подытоживает издание.

Вновь избранный президент Украины Петр Порошенко решил "поднажать" и поставил себе целью добиться прекращения огня уже на этой неделе, пишет корреспондент Tagesspiegel Нина Еглински. Для этого создана контактная группа из представителей Украины, России и ОБСЕ во главе с Хайди Тальявини. Сообщается, что группа будет заседать ежедневно.

По имеющимся сведениям, намечаются перестановки в украинском правительстве. Они наверняка коснутся министров внутренних и иностранных дел, говорится в статье: "Все чаще в связи с этим упоминается имя Валерия Чалого. Политологу и члену правления известного киевского Центра Разумкова уже приходилось тесно сотрудничать с Порошенко в то время, когда он был министром иностранных дел".

Тем временем Human Rights Watch "выдвинула серьезные обвинения против украинской армии", вменив ей в вину "использование тяжелого вооружения в жилых районах", передает издание.

"Наконец, на Украине есть всенародно избранный президент в лице Петра Порошенко, который уже начал переговоры с Россией. Но это не означает, что теперь разрешение кризиса в отношениях между двумя странами близко", - пишет Financial Times.

Как считает эксперт Eurasia Group и бывший сотрудник Госдепа Клиффорд Купчан, "представления Кремля о минимально приемлемом решении кризиса несовместимы с позициями США, Украины и ЕС".

"У России есть одна четко выраженная "красная линия" и другая, более размытая. Четкая линия - это неприсоединение Украины к НАТО", - отмечает автор статьи Нил Бакли.

"Размытая линия связана с отношениями с ЕС. Москва, кажется, не против более тесного сближения Украины с ЕС как такового, отмечает Купчан. Но она рассматривает его как неразрывно связанное с членством в НАТО", - говорится в статье. "Что, вероятно, еще более важно, Россия выступает против любого варианта интеграции с ЕС, который будет угрожать ее исторически тесным торговым и экономическим связям с Юго-Восточной Украиной - особенно в области обороны", - рассуждает журналист.

Но сам альянс и теперешнее руководство в Киеве утверждают, что на данный момент не существует планов по обращению Украины с просьбой о членстве в НАТО. Так что в этом вопросе компромисс, возможно, достижим, предполагает Бакли. "Однако в плане интеграции с ЕС у украинского президента почти нет возможности для маневра. В глазах протестующих на Майдане любая неудача или значительная отсрочка подписания соглашения с ЕС будет предательством", - говорится в публикации.

Если украинскому президенту удастся и подписать соглашение с ЕС, и гарантировать соблюдение экономических интересов России, все еще остается неясным, пойдет ли Москва на компромисс в своем требовании федерализации Украины по боснийскому образцу, полагает автор статьи.

Если нет, то перспективы Восточной Украины будут мрачными: в лучшем случае, "серая зона" вроде Приднестровья и Южной Осетии, а в худшем - открытый конфликт. Нынешнее предположение рынка о том, что опасность более значительных санкций против России миновала, будет определенно выглядеть преждевременным, заключает Бакли.

Рекомендовать! 0 рекомендаций
Напечатать Вставить в блог Bookmark and Share
10.06.2014
Сможет ли Порошенко "наказать" Россию?
Как заявил президент Украины в эксклюзивном интервью Time, Россия должна быть наказана за трагедию, которая постигла Украину в нынешнем году.

IDR.RU

REDTRAM

Загрузка ...
 

MarketGid

SELECTORNEWS