Яндекс цитирования Rambler's Top100

БРАЗИЛИЯ: ПЕРЕЗАГРУЗКА

Стройка века

Бразильская сборная считается одной из сильнейших в мире, и бразильцы ждут от пятикратных чемпионов демонстрации лучших качеств и сами делают все возможное, чтобы не ударить в грязь лицом. На проект «Построить Бразилию» государство выделило более трех миллиардов долларов – это сумма в три раза больше потраченной на предыдущий чемпионат, который проводился в 2010 году в ЮАР. Тем не менее, такие вложения полностью оправданы: перед конструкторами и архитекторами стояла грандиозная задача – нужно было построить и отреставрировать 12 стадионов и подготовить всю необходимую инфраструктуру, включая рестораны, отели и дороги, в принимающих городах. Усложняла строительство жара – ниже 24 градусов температура в Бразилии опускается редко. Больше всего трудов и средств ушло на три ключевые площадки страны: в Сан-Паулу, Рио-Де-Жанейро и Манаусе. Стадионы этих городов воплощают в себе самые последние достижения архитектуры и высоких технологий, и станут главными аренами, где развернется битва за чемпионский титул.

О Рио, Рио

Если открытие чемпионата мира пройдет на абсолютно новой арене, то финальная схватка состоится в Рио-де-Жанейро на легендарной «Маракане» – стадионе, построенном более полувека назад. Сами жители Бразилии сильно переживают за исход финального матча: бразильцы свято верят, что их сборная прорвется в финал, но здесь и начинаются страхи – в 1950 году на арене «Маракана» команда Уругвая победила бесспорных фаворитов, хозяев турнира, в борьбе за титул чемпиона. Конструкторам и архитекторам предстояло не только перестроить стадион, но и изгнать дух поражения, витающий над ним.

Все работы над «Мараканой» были направлены на обеспечение комфорта и зрителей, и игроков: крышу максимально расширили, чтобы защитить стадион и всех его посетителей от дождя, ветра и палящего солнца; количество кресел сократили с 80 000 до 76 000, но они стали удобнее – теперь даже обладателям билетов в самые бюджетные зоны не придется смотреть игру стоя. Газон для арены выбирала целая команда экспертов, в результате остановившись на специальном сорте травы, отличающемся особой густотой и жесткостью. По мнению специалистов на таком поле игра должна пройти идеально.

Организаторы позаботились и о безопасности в городе: местная полиция ввела усиленный контроль и постоянное патрулирование в фавелах, и теперь можно уверенно сказать, что ничто не помешает болельщикам насладиться красотами легендарного города и игрой футболистов.

В центре мегаполиса

«Нью-Йорк» Южного полушария, самый крупный мегаполис к югу от экватора – Сан-Паулу, экономический центр Бразилии, готов принять на себя ключевую роль в грядущем чемпионате мира. Именно в этом городе пройдет открытие турнира, и оно состоится на совершенно новом стадионе «Арена Коринтианс».

Особое внимание строители, как и в Рио, уделили комфорту зрителей – кресла расположили так, что происходящее на арене превосходно видно даже из самых неудобных секторов, а на внешней стороне здания разместили самый большой в мире экран размером 170 на 20 метров. Самой трудной частью строительства стала установка крыши, которая, по задумке архитекторов, как бы парит в воздухе: опоры конструкции расположены только на двух из четырех сторон стадиона, что создает ощущение невесомости.

Для такого огромного мегаполиса, как Сан-Паулу, главной трудностью предстоящего чемпионата станет приезд огромного числа болельщиков. И дело не в том, что фанатов будет негде расположить – с гостиницами тут все в порядке. Тревоги властей города связаны с дорожным сообщением мегаполиса: чтобы пересечь Сан-Паулу на машине или общественном транспорте, нужно быть готовым потратить на это много часов – многокилометровые пробки и высокая загруженность метро делают передвижение по городу крайне неторопливым.

В итоге в срочном порядке начались работы над двумя дорогостоящими проектами – по возведению монорельсовой дороги в Сан-Паулу и строительству новой ветки метро, которая соединит пригород с центральной частью мегаполиса.

Джунгли зовут

Амазония – совершенно уникальный регион Бразилии, и именно здесь, в городе Манаус, строителям и архитекторам предстояло возвести еще один стадион – «Амазония», что стало для них огромным испытанием.

Конструкцию стадиона нужно было продумать с учетом климатических особенностей региона – внезапно начавшийся тропический ливень не должен помешать ходу игры. Спасением от таких невзгод стала крыша с особой структурой, которая защитит стадион от любой непогоды. У нее выпуклая обтекаемая форма, а края плавно перетекают в основу здания – это поможет избежать «застоя» воды и выигрышно подчеркивает оригинальный дизайн арены: она действительно удачно смотрится рядом с дикими зелеными джунглями.

Влажность воздуха в Манаусе очень высокая – строителям пришлось применить все возможные уловки, чтобы пересилить природу. Травяное покрытие для площадки привезут и установят непосредственно перед Чемпионатом: это поможет газону сохранить все свои качества, и не позволит ему превратиться в болото. На арене также установили дренажную систему, а по периметру площадки – мощное кондиционирование, чтобы убрать из воздуха лишнюю влагу и сделать атмосферу на стадионе максимально гармоничной.

Рекомендовать! 0 рекомендаций
Напечатать Вставить в блог Bookmark and Share
03.06.2014
БРАЗИЛИЯ: ПЕРЕЗАГРУЗКА
Чемпионат мира по футболу в стране, где много диких обезьян уже вот вот начнется

IDR.RU

REDTRAM

Загрузка ...
 

MarketGid

SELECTORNEWS