Яндекс цитирования Rambler's Top100
Быстрые лайки и накрутка подписчиков вк бесплатно.

Протопланета Веста

Удивительные изображения, полученные в результате компьютерных вычислений, продолжавшихся более года, позволили ученым „увидеть“, из чего состоит астероид Веста. Они дополняют фотографии, переданные ранее космическим зондом Dawn.

Это было страшное время для Весты - глыбы из камней, которая обращается вокруг Солнца по орбите где-то между Юпитером и Марсом. Около 4 миллиардов лет назад она попала под интенсивный обстрел. Космические «снаряды» с необычайной скоростью сталкивались с ее поверхностью и оставляли гигантские кратеры, до сих пор приводящие ученых в изумление. Чтобы познакомиться с Вестой поближе, люди отправили к ней космический зонд Dawn («Рассвет»), который достиг своей цели в 2011 году.
Благодаря новым, детальным изображениям планеты диаметром около 500 км, у астрономов появилась возможность лучше понять ее состав и структуру. Больше года ученые из Института изучения Солнечной системы им. Макса Планка в Кальтенбурге с помощью мощного компьютера обрабатывали изображения различных световых спектрах и комбинировали их, создавая своего рода художественные портреты астероида.
«Каждая наша цветокодированная картинка получена из как минимум трех участков спектра и десятков отдельных фотографий снимков, которые мы накладывали друг на друга и складывали как паззл», - поясняет научный руководитель съемочной группы Андреас Натус. Получить четкие снимки удалось благодаря точному позиционированию отдельных изображений. А это непростая задача, поскольку камера находилась в постоянном движении и ракурс менялся.

Светофильтры позволяют восстановить поглощенный свет

Разница в яркости и «размытость» существенно осложняли работу бортовой камеры космического аппарата Dawn. Тем не менее, «несмотря на перемещение зонда, отдельные снимки удалось подогнать друг к другу с погрешностью меньше чем в один пиксель», - говорит Натус. Для этого ученые скорректировали свои данные при помощи сложных вычислений. Компьютера с несколькими сотнями процессоров понадобились на такую работу недели.
Как сообщают ученые, ключом для анализа состава протопланеты послужила система светофильтров, установленных в камере. Именно они и помогли разложить отраженный поверхностью Весты солнечный свет на компоненты. По словам Натуса, «свет определенных областей спектра поглощается сильнее. Это указывает на присутствие тех или иных минералов». Эти данные позволяют более тщательно изучать кратеры, их структуру, а также процессы расплавления породы и места столкновений.
Новые изображения позволили разграничить зоны астероиде, которые на более ранних снимках «потонули» в помехах. В начале 2013 года швейцарским ученым в рамках своего исследования удалось выполнить компьютерную двух особенно сильных столкновений . В результате они объяснили современную форму Весты и смогли «заглянуть» в ее недра.
Впрочем новые спектрозональные снимки в ближайшие годы порадуют не только ученых, которые получат материалы для точных исследований поверхности астероидов, но и смогут произвести сильное впечатление на любителей астрономии. Так, к 2015 году космический зонд достигнет своей второй цели - карликовой планеты Церера. Миссия НАСА, может еще многое поведать о процессах, имевших место на ранних стадиях развития Солнечной системы.

Рекомендовать! 0 рекомендаций
Напечатать Вставить в блог Bookmark and Share
27.12.2013
Протопланета Веста
Космические зонды раскрывают структуру каменной глыбы

IDR.RU

REDTRAM

Загрузка ...
 

MarketGid

SELECTORNEWS