Яндекс цитирования Rambler's Top100

"Три в одном": боевой верто-само-автомобиль

© www.wikipedia.org

О такой боевой машине можно было бы только мечтать - и ездит, как вездеход Humvee, и стреляет, и летает, как вертолет. Мало того – и как самолет.

И все один? – удивилась бы Гюльчатай из "Белого солнца пустыни".

Именно, что один в трех ролях.

Это - абсолютно "революционный" автомобиль, подчеркивают эксперты.

Он пришелся бы весьма кстати американским боевым подразделениям в Афганистане.

Неужели такое возможно?

Да, столь специфический боевой автомобиль по принципу "три в одном" на базе Humvee вскоре может стать реальностью, информирует онлайновое издание лондонской Daily Mail.

Humvee, или HMMWV (High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle — высокомобильное многоцелевое колесное транспортное средство) представляет собой американский армейский вездеход повышенной проходимости, состоящий на вооружении многих стран мира.

Теперь же, по замыслу конструкторов, путем нажатия кнопки этот вездеход сможет при патрулировании и при возникновении опасностей и препятствий в виде минных полей или заложенных у дорог фугасов, например, легко трансформироваться в летательный аппарат.

Для этого автомобиль оснащают роторными лопастями для полета в вертолетном режиме и крыльями – для полета по аналогии с легким самолетом.

По замыслу проектировщиков, подобные технические решения предоставят вовлеченным в боевые действия подразделениям армии США ощутимые преимущества для маневра, для снабжения войск в труднодоступных и отдаленных регионах, для переброски в тыл противника.

Применительно к Афганистану – в места расположения отрядов талибов.

Такой автомобиль/вертолет/самолет позволит также военнослужащим уходить из засад и от преследования неприятелем.

Летающий Humvee, уверены специалисты, весьма пригодится для ускоренной эвакуации раненых солдат с поля боя, что повышает их шансы на выживание.

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (Defense Advanced Research Projects Agency - DARPA), основанное в 1958 году как подразделение министерства обороны США, выделило на разработку этого бронированного летающего автомобиля примерно $65 млн.

Вооруженный ракетным оружием, пулеметными и артиллерийскими системами, Humvee "три в одном" сможет перевозить четверых военнослужащих на расстояние до 450 км по грунту или по воздуху, причем его специфические возможности позволят боевой машине осуществлять вертикальный взлет и посадку.

Автоматическая система управления позволит пилотировать вездеход в полете не обязательно квалифицированному и обученному пилоту, что увеличивает гибкость применения машины.

Вездеход длиной 6 метров, который, как рассчитывают, может быть разработан к 2015, сможет развивать на земле скорость до 105 км/час и в воздухе – свыше 240 км/час.

Рекомендовать! 0 рекомендаций
Напечатать Вставить в блог Bookmark and Share
02.12.2010
"Три в одном": боевой верто-само-автомобиль
Говорят, такая боевая машина весьма бы пригодилась американским подразделениям в Афганистане: и стреляет, и ездит, и летает.

IDR.RU

REDTRAM

Загрузка ...
 

MarketGid

SELECTORNEWS