Яндекс цитирования Rambler's Top100
Источник: http://lady-live.ru/cookery/salads/3252-pomidory-i-yajca-porezat-kruzhochkami.html.

И что дальше? Долги США достигли размеров всего мирового ВВП

Скандал с американскими ипотечными долгами - симптом глубокого системного кризиса, надвигающегося на мировую финансовую систему. Предотвратить его без жесткой реструктуризации экономики "единственной супердержавы" невозможно, а провести ее нереально.

Как это часто бывает, для того чтобы дать ответ на, в общем, банальный вопрос, бывает необходимо сообщить интересующемуся значительно больше информации, чем он ожидает. Такая ситуация имеет место и в случае кризиса на мировых финансовых рынках, который практически весь август не дает спать инвесторам, имевшим неосторожность разместить там свои деньги. Впрочем, необходимость в "дополнительных вводных" вызвана еще и тем обстоятельством, что подавляющее большинство аналитиков рассматривают не столько причины происшедших событий, сколько их поводы. Анализируя эти внешние поводы и предлагая варианты, позволяющие избежать в будущем неприятных последствий, они не отдают себе отчета в том, что есть еще и реальные, фундаментальные причины происшедшего, которые никуда не исчезают. И если им перекрыть возможности проявиться в одном месте, то они проявятся в другом. А про то, как бороться с причинами, никто не говорит, более того, все, что делается, только усугубляет ситуацию. Но начнем по порядку.

Жизнь длиною в долг

Экономика Соединенных Штатов Америки носит ярко выраженный долговой характер. Это, в общем, и не очень скрывается. Скрывается только реальный объем долга и, еще более, скорость его роста. А чему, собственно, равен совокупный долг США? Напомним, что "совокупный" - это с учетом долгов федерального правительства, правительств отдельных штатов, муниципалитетов, корпораций и домохозяйств. При этом имеются в виду только долги "живые", которые являются реальными активами финансовой системы; отложенные долги типа долгов пенсионной системы мы здесь не считаем. Так вот, составляет этот объем на сегодня около $50 трлн. Напоминаем, что ВВП США, по их оценкам, составляет около $12 трлн, по нашим (и европейским) методикам, очищенным от всяких там приписных рент и гедонистических индексов, - около $10 трлн. То есть объем долгов составляет 5 годовых ВВП страны.

Можно посчитать иначе. Мировой ВВП по паритету покупательной способности равен примерно $60 трлн. То есть американская экономика уже живет в ситуации, при которой почти весь годовой мировой ВВП должен быть возвращен за их долги.

Это очень много. Неудивительно, что американская экономика так болезненно реагирует на повышение учетной ставки: такие долги выплачивать невозможно, их приходится рефинансировать, а это значит - брать на себя обязательства по ставке, которая сегодня уже выше 5%. 5% от $50 трлн - это $2,5 трлн. Такие деньги, четверть ВВП, никакая экономика позволить себе платить не может. Следовательно, приходится увеличивать темпы наращивания долга. Так вот, темпы роста совокупного долга США уже много лет подряд составляют около 10% в год. Это в 2,5 раза выше темпов роста мировой экономики и более чем в 3 раза - экономики американской (это по их, оптимистическим подсчетам!). И возникает вполне естественный вопрос: а что делать с этим долговым кризисом?

Ну, например, остановить выдачу кредитов. Тогда недобросовестные заемщики обанкротятся, их долги реструктурируют, и ситуация вернется к более или менее приличным параметрам. Но нет, такое решение невозможно. По крайней мере, по двум принципиально различающимся причинам. Первая состоит в том, что в США очень высокий уровень потребления. И серьезно снижать его невозможно без острого кризиса социально-политической системы. На что действующие власти в здравом уме и твердой памяти не пойдут ни за что (и не только американские). А спрос этот во многом подкрепляется за счет потребительского и ипотечного кредитования. Ну действительно, вклад США в мировой ВВП составляет, по различным оценкам, от 18% до 25%.

А вот в потреблении их доля составляет уже около 35-42%. Иными словами, потребление американских граждан дотируется практически наполовину. При этом только часть дотаций приходится на прямые кредиты, другая часть осуществляется за счет "трансфертных" цен и завышенного курса доллара. Но проблема в том, что в случае начала долгового кризиса перестанут работать и механизмы прямого и косвенного дотирования потребления. В результате неизбежно и за достаточно короткий срок произойдет почти двукратное снижение жизненного уровня американцев, сопоставимое по масштабу и последствиям с социальной катастрофой 90-х в России. Тут никакая политическая система не устоит...

Здесь можно сделать небольшое отступление. Дело в том, что нынешний высокий уровень потребления возник в США не случайно. Его вполне целенаправленно поднимали с целью продемонстрировать преимущества капитализма перед социализмом. СССР уже умер, но его влияние до сих пор ощущается в мировой экономике - и будет ощущаться еще достаточно долго.

1 2 3
Рекомендовать! 1 рекомендация
Напечатать Вставить в блог Bookmark and Share
27.08.2007
И что дальше? Долги США достигли размеров всего мирового ВВП
Чему, собственно, равен совокупный долг США? Напомним, что "совокупный" - это с учетом долгов федерального правительства, правительств отдельных штатов, муниципалитетов, корпораций и домохозяйств.

IDR.RU

REDTRAM

Загрузка ...
 

MarketGid

SELECTORNEWS