Яндекс цитирования Rambler's Top100

Праздник ожидания праздника

Сергей Захаров
записей: 48
последняя — 07 сентября 2012

Да простит меня почтеннейший Фазиль Абдулович Искандер за заимствование названия. Чемпионат Европы по футболу – это предвкушение. Мы слабо надеялись на удачу, подавая заявку в лотерею УЕФА по розыгрышу билетов на матчи. Выиграв комплект билетов, мы ждали выхода нашей сборной в финальный турнир. Обложившись географическими картами и календарями, мы сосредоточенно внимали жеребьёвке, которая должна была нас отправить в ту или другую страну-организатор. Составив план поездки, забронировав жильё, мы нервничали в ожидании звонка от почтальонов UPS о прибытии билетов. Дальше – вкус непростых дорог, противоречивый запах отелей, мотелей и хостелов, проникновение на территорию футбола.

ЕВРО – это, конечно, праздник, созданный нашим собственным к нему отношением и настроением плюс усилиями организаторов. На украинской территории чемпионата не был, могу говорить только за Польшу. Стадионы построили чудесные – и снаружи интересны, и внутри удобные. При всей толпе зрителей "пробки" образовывались только на подходах к аренам, а на территории стадионов люди расходились спокойно. Мы сначала напряглись, что УЕФА выделила нам места на торцевую трибуну (за воротами), да ещё и на один из самых верхних рядов, под крышей. Но когда оказались на своих местах, пришли в восторг: такого шикарного вида на поле не видели никогда. И во Вроцлаве на Городском стадионе, и в Варшаве на Национальном угол подъёма трибун позволяет из-за ворот видеть всё, нигде ничто не загораживает, а главное для болельщика – прекрасно оценивается поперечная перспектива поля и чётко видна схема действия команд. Тактика, перемещения, подстраховка – всё, как на ладони. Стюарды на стадионе могли тебе объяснить всё на английском, а зачастую и на русском, все объявления по стадиону также дублировались на русском. Чудесные предматчевые шоу с польскими девчонками, танцевавшими на поле босиком (предполагаю, что по нашим федеральным каналам ничего этого не показывали). С чем не удалось организаторам справиться на стадионах – с курением. Если в "чаше" этот процесс контролировали, и попытки закурить пресекали, то в фойе все желающие смолили беспрепятственно.

С перемещением гостей по городу организаторы тоже, в целом, справились. Правда, "зелёных человечков" (одетых в соответствующую форму волонтёров) мы встретили только в Гданьске. Молодой парень по-английски, чётко артикулируя слова, объяснил, как добраться от P+R (parkandride– места, где можно оставить машину и дальше двигаться на общественном транспорте) до центра, где остановка автобуса в направлении туда и в направлении обратно, где фан-зона и даже какая там культурная программа, поделившись соответствующими картой и буклетом. Во Вроцлаве пришлось ориентироваться при помощи местных жителей, но с расписанием движения бесплатного автобуса до стадиона (а он находится за городом) разобрались самостоятельно. Жёстче было в толстой, суетливой, столичной Варшаве, где и P+Rоказалась платной (500 руб. за ночь на наши деньги), и путь оттуда к ближайшему метро даже после объяснений "гида" пришлось уточнять у местных жителей. Благо стадион там расположен в пешей доступности от центра, и касательно пути туда можно было ориентироваться просто на движение толпы.

А вот в отношении вещей, напрямую с футболом не связанных, поляки, мягко говоря, не преуспели... ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Сергей ЗАХАРОВ

продолжение следует...

Рекомендовать! 1 рекомендация
Напечатать Вставить в блог Bookmark and Share
29.06.2012
Праздник ожидания праздника
Чемпионат Европы по футболу – это предвкушение.