Яндекс цитирования Rambler's Top100

Белоснежка и гномы: кризис сборной за год до Олимпиады-2012

Дмитрий Сляднев
записей: 15
последняя — 15 июля 2011

Главным выводом по результатам прошедшего Чемпионата мира по водным видам спорта для нас является не гений Ищенко и тотальное превосходство команды синхронисток. Это очевидная истина. Факт в том, что за год до Олимпиады российская сборная по плаванию находится в системном кризисе.

И это не повод для меня умолчать, насколько хороша была Наталья. Настоящая царица бассейна, она спасла реноме сборной России на прошедшем Чемпионате. Многое забудется – скупые цифры статистики стереть не удастся никогда. Третье общекомандное место нам обеспечили 6 золотых медалей Ищенко. 6 из 8!!! И ведь решила она, вопреки несомненно существующим амбициям, не бороться за седьмое золото в командном выступлении, а ведь завоевала бы его. А так ещё одна девушка (кого-то ведь ради Натальи пришлось бы из основного состава исключить!) смогла увезти из Шанхая золото.

Синхронное плавание – без сомнения, один из немногих "наших" видов спорта. И сколько раз уже китаянки порывались создать нам конкуренцию, и сколько раз терпели поражение. Эта битва продолжится, ведь нам известно, как невероятная самоотдача и упорство, усиленные давлением китайских функционеров и эффективной иглотерапией, может повлиять на результат. Пекин-2008 тому самое яркое подтверждение. Но и мы не стоим на месте: китайским "роботам", как назвала их Наталья Ищенко, мы противопоставляем новые элементы, поддержку, музыку (Выступить под Metallica? Почему бы и нет!). И стремление не упустить своё превосходство, которое находит поддержку на всех уровнях, где это требуется. У меня есть уверенность в том, что российская команда, ведомая великолепным тренером Татьяной Покровской, не будет почивать на лаврах, не расслабится и будет готова к Лондону на все 100%. Все прекрасно понимают, как мало нужно для того, чтобы скатиться к деградации, которую мы наблюдали последние десятилетия в российском фигурном катании.

Большинство видов спорта (и водные тому не исключение) живёт по олимпийскому расписанию. Именно поэтому мы акцентируем внимание, в первую очередь, на перспективах команды к Лондону-2012. Поэтому от потрясающего рекорда перейдём к суровым российским будням.

Как известно, "золото" в командных видах обычно ценится выше индивидуальных призов. В бассейне есть место лишь одной игре с мячом, и пусть она зубодробительная (а местами, и не только), увлекает и поражает она не менее футбола. Когда-то я мечтал играть в водное поло... Кстати, в те не очень далёкие времена эта игра считалась российской. Кто-то помнит, что наши мужчины почти на каждой Олимпиаде брали медали? Где же наша команда теперь? Растворилась в тех нескольких российских бассейнах, где можно проводить ватерпольные тренировки? Там, где я в детстве с восхищением смотрел на здоровых пацанов, бьющихся насмерть за полосатый мячик, сейчас молодёжные тусовки на бортике – на том, естественно, что ближе к сауне… Остаётся только благодарить наших девушек за то, что снова оказались в призёрах Чемпионата мира. А значит, есть надежда, что нисходящее движение команды на олимпийских турнирах прекратится.

К слову, о "национальных" видах спорта. Вездесущие китайцы уже обеспечили себе тотальную гегемонию в прыжках в воду. Все 10 золотых медалей, а вдобавок ещё и 6 серебряных, остались дома. Мы же довольствуемся двумя вторыми местами" и одним третьим, готовясь взять в Лондоне одно "золото". Весьма оптимистично, но не голословно. Да, время Саутина ушло, и китайцев нам в обозримом будущем не догнать. На медаль в женских прыжках лишь призрачные надежды, и слова, слова… о физической форме, потенциале и характере наших барышень. Но у нас есть ещё мужчины, и пусть усы у них пока не растут, именно из этой молодой и талантливой поросли тренерам предстоит сковать то самое "золото". И, может быть, его даже удастся удвоить. Илья Захаров и Евгений Кузнецов способны создать конкуренцию Китаю в одиночных и синхронных прыжках, очень большие надежды на Виктора Минибаева в трамплине. Приятно осознавать, что успех, даже при наличии безусловного лидера, реален.

Но там, где победитель не был заранее определён, где "золото" Шанхая в итоге досталось 15 странам, где нам стоило бы строить планы на раздел олимпийского пирога, мы оказались безнадёжно и безоговорочно  слабы. Золото Анастасии Зуевой в спринте на спине, её же, поражающий воображение, проигрыш в одну сотую секунды на 100-метровке, серебро Юлии Ефимовой в брассе – это всё, что у нас в активе. Девчонки выступили лучше своих обычных результатов, и наши мудрые руководители от плавания связывают теперь с ними наши надежды на Лондон. В пассиве же выступление всей мужской и большей части женской команды. Тотальное падение индивидуальных результатов. А также скандалы и истерики, вышедшие за пределы сборной.

Когда спортсмен выступает ниже своего уровня, к нему, а также к его тренеру возникают вопросы. Когда вся команда деградирует, спрашивать надо с её руководства. Мне смешно слышать, когда господин Авдиенко, первый вице-президент федерации плавания, говорит о том, что спортсмены обнаглели и не хотят брать на себя ответственность. Мне противно слышать, когда господин Мутко, министр спорта, говорит, что плавание не наш вид спорта. Мне странно, что в тот момент, когда ситуация уже вышла из-под контроля, стали затыкать рот спортсменам. Может, всё же имеют они право говорить об акклиматизации, тем более, что провалились почти все? Как бы это ни было неприятно федерации, которая, собственно, за этот вопрос и отвечает. Фиаско сборной на поверхности, и стоит о многом задуматься. В частности, о том, были ли согласованы индивидуальные планы подготовки спортсменов с планом сборной на Чемпионат. О том, правда ли, что наш самый татуированный пловец, Никита Коновалов, набрал 7 лишних килограмм веса и всё равно получил место в сборной. О том, почему в таком случае из команды выкинули Вятчанина и вернут ли его к Олимпийским играм. О том, демократ или диктатор главный тренер сборной Андрей Воронцов и кем ему надо быть в преддверии Лондона.

А надо ли ему быть во главе российской сборной? Ведь все вышеприведённые вопросы в компетенции главного тренера сборной. Провальные результаты совершенно не стыкуются с заявлениями его боссов о бурном развитии плавания в России. Я, быть может, не позавидовал бы им, принимающим сейчас решение о хозяине тренерского мостика, когда до Олимпиады остался всего лишь год, но им всё, как с гуся вода. Есть ведь Зуева и Ефимова! Оговорюсь, кстати, что на Настиной спине год назад российские врачи поставили крест, а немецкие – помогли. Как-то всё это… симптоматично.

Не знаю, что бы я решил на месте руководителей федерации плавания, но есть человек, мнению которого я бы всецело доверился. Это Александр Попов, между прочим, тоже руководитель – точнее, этой федерации первый вице-президент. Столь увлекшись борьбой за Казань-2015, не стал ли он для чиновничьей братии "своим"? Где же его разгромный комментарий – наподобие того, что он дал по результатам Игр в Ванкувере? Впрочем, я и без авторитетного мнения Попова вижу, что у российской команды на достойное выступление в плавательной программе шансов нет. И пусть хоть кто-то из безусловно талантливых и ответственных спортсменов завоюет для нас и для себя олимпийскую медаль.

Вопреки всему.

Дмитрий СЛЯДНЕВ, специально для POINT.RU

Блог в ЖЖ

Рекомендовать! 3 рекомендации
Напечатать Вставить в блог Bookmark and Share
05.09.2011
Белоснежка и гномы: кризис сборной за год до Олимпиады-2012
Главным выводом по результатам прошедшего Чемпионата мира по водным видам спорта для нас является не гений Ищенко и тотальное превосходство команды синхронисток.